Компания VELTEKO уже 30 лет поставляет первоклассные упаковочные машины по всему миру

Velteko 30 let vyroci 2021 04 6 A2

Кофе, картофельные чипсы, макаронные изделия, корм для домашних питомцев — все это мы покупаем каждый день. Часто у этих товаров есть одна общая черта — они были упакованы на машинах, произведенных в городе Влашиме в Центрально-Чешском крае, который сегодня можно назвать одним из центров чешского машиностроения. Уже начиная с 60-х годов XX века здесь производилось всевозможное оборудование для упаковочной промышленности. На протяжении трех десятилетий эту традицию продолжает компания Velteko, которая со временем превратилась в одного из самых успешных мировых производителей высокотехнологичных упаковочных машин. А начиналось все в начале девяностых годов прошлого века, когда ее учредители создали бизнес, имея в своем распоряжении всего несколько чертежных досок и небольшую мастерскую.

История компании Velteko началась, когда два инженера, Петр Грдина (Petr Hrdina) и Франтишек Шмид (František Šmíd), решили организовать производство упаковочных машин. С самого начала они поставили перед собой четкую цель — проектировать, производить и предлагать технически совершенные, надежные и мощные упаковочные машины, не уступающие лучшим мировым конкурентам того времени. Им удалось добиться этой цели за нескольких лет. На следующем этапе своего развития компания начала конструировать оборудование под индивидуальные требования клиентов и до сих пор про производит вертикальные упаковочные машины под заказ.

Разработка первых проектов

Конструкторская компания Hrdina a Šmíd начала свою деятельность в 1991 году в небольшом арендованном офисе с одним только базовым оборудованием для конструирования машин. «В начале у нас были только две чертежные доски. Однако вскоре нам удалось разработать и продать первую машину — весовой дозатор — для одного из крупных чешских производителей продуктов питания. Подобные машины впоследствии нашли свое применение и во многих других компаниях, возможно, их используют до сих пор», — рассказывает о начале деятельности компании Velteko один из ее учредителей Петр Грдина.

Примерно через год в компанию пришел Павел Хвойка (Pavel Chvojka). Тогда и появилась компания Velteko в том виде, в каком мы знаем ее сегодня. Ассортимент весовых дозаторов вскоре дополнила первая вертикальная упаковочная машина под названием HSV100. Именно с нее начался длинный ряд опытно-конструкторских разработок самых разнообразных упаковочных машин и линий, которые компания предлагает сегодня. Уже в то время упаковочные машины Velteko приобретали известные производители продуктов питания, например Vitana или Opavia (в настоящее время входят в компанию Mondelēz).

Во второй половине девяностых годов компания построила свой первый производственный цех, а затем еще один на рубеже тысячелетий. В тот же период Velteko расширила свою деятельность и вышла на зарубежные рынки, открыв дочерние компании в Польше и России. Благодаря строительству новых цехов Velteko смогла значительно увеличить свои производственные мощности. В то время она уже была одним из ведущих производителей в мире и вывела на рынок двухтубусную непрерывную вертикальную машину HSV220. Это оборудование позволяло упаковывать вдвое больше продуктов на той же производственной площади. Ее текущая модель может упаковывать до 400 пакетов в минуту. Это одна из самых мощных упаковочных машин в своем классе.

Высокая добавленная стоимость и универсальность

1997 год стал важной вехой для компании Velteko. В этот период она выпустила на рынок модернизированные вертикальные упаковочные машины HSV101-FLEXIBLE, оснащенные набором универсальных возможностей и функций. Универсальные упаковочные машины имеют модульную конструкцию и могут быть легко переоборудованы без сложных сервисных работ и модификаций. Владельцы таких машин могут быстро переходить на другие виды и размеры пакетов без длительных перерывов в производстве и без необходимости вложения средств в новую машину. Эти машины не только удовлетворяют текущие потребности клиентов, но и готовы к будущим требованиям и изменениям на рынке.

Еще одной большой технологической инновацией в тот период стал переход на управление упаковочными машинами при помощи промышленных компьютеров. Благодаря этой технологии клиентам стало проще управлять и настраивать машины, а также они получили возможность проводить удаленное администрирование и техническое обслуживание. «Мощные компьютеры — это высокотехнологичный способ управления механизмами машины, который повышает производительность упаковки и увеличивает срок службы машины», — описывает технологические инновации Петр Грдина. Именно в управляющем программном обеспечении на сегодняшний день заключается одно из крупнейших технологических ноу-хау компании Velteko.

Настоящее время. Новые машины и новые тенденции

В 2010–2012 годах в компании Velteko работало уже более 80 сотрудников. Компания быстро развивалась, поэтому было построено новое административное здание для коммерческого и опытно-конструкторского отделов. В 2018 году появился третий производственный цех, а также начались разработка и изготовление​ упаковочной машины HSV210-SLIM, сочетающей в себе высокую производительность и низкие требования к производственному помещению.

Компания Velteko — один из ведущих мировых производителей вертикальных упаковочных машин. Ее продукцию можно встретить на всех континентах, за исключением Антарктиды. Большая часть машин, произведенных до 2000 года, все еще работает по всему миру, например в упаковочных цехах компании Nestlé. Это говорит о высоком качестве оборудования Velteko.

Компания продолжает активно проектировать новые изделия: последней новинкой стали вертикальные упаковочные машины DOYPACK 360 и PRIME 360. Сегодня компания уделяет особое внимание следующим направлениям: повышению экологичности в упаковочной промышленности, а также упаковкам на базе бумаги, биоразлагаемых пластмасс и полностью перерабатываемых материалов.

Velteko 30 let vyroci 2021 04 6 A2

Все новости

Контакт Контакт
Звоните
Phone: +420 728 528 604
Напишите нам